ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーの茎は固い表面部分は切り落とし、小さめに切る。
じゃがいもは皮を剥き、1cm角程度に切る。
ガーリックは皮を剥き、半分に切る。
圧力鍋にオリーブオイル少量を入れ、ガーリック、タマネギを入れて、しんなりするまで炒め、ブロッコリー、ブロッコリーの茎、じゃがいも、冷凍グリーンピースを加え、全体にオイルが回ったら、浸るくらいの水を加え、ミックスハーブ、ベイリーフ、塩麹を入れ、圧力鍋の蓋をする。加圧5分。
自然放置し、ピンが降りたら、ふたを開け、ピューレ状になるまでブレンダーをかける。ピューレ状になったら、様子を見ながら牛乳を加え、適度なポタージュスープ状にする。
再度、火にかけて、塩こしょうで味を整えて出来上がり!
少し多めに作っておいて、冷蔵庫にストックしておくと、いつでもおいしいスープがいただけます。
塩麹がない場合には、なくても大丈夫です。
Baldwinミックスハーブは、『Aggie's Market』でも販売していますが、お手元にない場合には、ドライのローズマリー、タイム、パセリなど少量づつ入れていただいても大丈夫です。ハーブはいれなくてもいいですが、入れた方が断然おいしくなりますし、健康効果もありますよぉ〜