玄米団子
料理紹介
モチモチの玄米にレンコンのシャキシャキが美味しいです
材料
- 玄米ご飯 1膳
- レンコン 1cmくらい
- 豚ひき肉 15g
- しょうが 少々
- 酒 小さじ1
- しょう油 小さじ2
- ゴマ油 適量
- ゴマ 適量
- 出汁 1cup
- 塩、しょう油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 柚子 適量
作り方
- 1.
ゴマ油でひき肉、レンコンを炒めショウガ、酒、しょう油で味付けて、玄米ゴハンを7割くらい潰してゴマをいれたものと混ぜ丸め、トースターで少し焼く
- 2.
出汁に塩、しょう油で味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけ
玄米団子にかける。柚子をそえる。
- 3.
今回は下仁田ネギを添えてみました
- (ID: r6110)
- 2010/01/23 UP!