玄米団子 レシピ

玄米団子
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
adelheidさん
adelheidさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

モチモチの玄米にレンコンのシャキシャキが美味しいです

材料

  1. 玄米ご飯 1膳
  2. レンコン 1cmくらい
  3. 豚ひき肉 15g
  4. しょうが 少々
  5.  小さじ1
  6. しょう油 小さじ2
  7. ゴマ油 適量
  8. ゴマ 適量
  9. 出汁 1cup
  10. 塩、しょう油 適量
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12. 柚子 適量

作り方

  1. 1.

    ゴマ油でひき肉、レンコンを炒めショウガ、酒、しょう油で味付けて、玄米ゴハンを7割くらい潰してゴマをいれたものと混ぜ丸め、トースターで少し焼く

  2. 2.

    出汁に塩、しょう油で味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけ
    玄米団子にかける。柚子をそえる。

  3. 3.

    今回は下仁田ネギを添えてみました

ワンポイントアドバイス

あんかけの中身やそえる野菜はお好みで

記事のURL:http://adelhaid.exblog.jp/

  • (ID: r6110)
  • 2010/01/23 UP!

他の玄米のレシピ(17,362件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑玄米団子 | レシピブログTOP