玄米団子by adelheidさん

【料理紹介】

モチモチの玄米にレンコンのシャキシャキが美味しいです

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米ご飯 1膳
レンコン 1cmくらい
豚ひき肉 15g
しょうが 少々
小さじ1
しょう油 小さじ2
ゴマ油 適量
ゴマ 適量
出汁 1cup
塩、しょう油 適量
水溶き片栗粉 適量
柚子 適量

【作り方】

  1. ゴマ油でひき肉、レンコンを炒めショウガ、酒、しょう油で味付けて、玄米ゴハンを7割くらい潰してゴマをいれたものと混ぜ丸め、トースターで少し焼く
  2. 出汁に塩、しょう油で味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけ
    玄米団子にかける。柚子をそえる。
  3. 今回は下仁田ネギを添えてみました

【ワンポイントアドバイス】

あんかけの中身やそえる野菜はお好みで