【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐カレー レシピ

豆腐カレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
adelheidさん
adelheidさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひき肉の代わりにお豆腐を使ってみました
卵は電子レンジで作りました

材料

  1. 木綿豆腐 300g
  2. 玉ねぎ(スライス・みじん切り) 各1/4個
  3. ニンジン(みじん切り) 1/4本
  4. ショウガ(みじん切り) 小さじ1
  5. にんにく(みじん切り) 小さじ1
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  300cc
  8. コンソメ 1/2個
  9. 鷹の爪 1本
  10. カレー粉 大さじ1
  11. 市販のカレールー 2かけ
  12. ガラムマサラ、ターメリック、クミン 各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐はよく水を切っておきます(あとで水っぽくなります)
    鍋にオリーブオイルをひいて、スライスした玉ねぎを飴色になるまで炒める

  2. 2.

    残りの玉ねぎとニンジンを入れ炒め、豆腐を崩し入れ良く炒める(水気をより切るように)
    カレー粉、材料12、鷹の爪を入れて炒める

  3. 3.

    水とコンソメを入れて沸騰させる
    火を弱めて、カレールーを入れ10分くらい煮る

ワンポイントアドバイス

豆腐はよく水を切る事。野菜は何でもいいです。

記事のURL:http://adelhaid.exblog.jp/

  • (ID: r5732)
  • 2010/01/03 UP!

他の豆腐のレシピ(106,151件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐カレー | レシピブログTOP