豆腐カレー
料理紹介
ひき肉の代わりにお豆腐を使ってみました
卵は電子レンジで作りました
材料
- 木綿豆腐 300g
- 玉ねぎ(スライス・みじん切り) 各1/4個
- ニンジン(みじん切り) 1/4本
- ショウガ(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 300cc
- コンソメ 1/2個
- 鷹の爪 1本
- カレー粉 大さじ1
- 市販のカレールー 2かけ
- ガラムマサラ、ターメリック、クミン 各小さじ1/2
作り方
- 1.
豆腐はよく水を切っておきます(あとで水っぽくなります)
鍋にオリーブオイルをひいて、スライスした玉ねぎを飴色になるまで炒める
- 2.
残りの玉ねぎとニンジンを入れ炒め、豆腐を崩し入れ良く炒める(水気をより切るように)
カレー粉、材料12、鷹の爪を入れて炒める
- 3.
水とコンソメを入れて沸騰させる
火を弱めて、カレールーを入れ10分くらい煮る
- (ID: r5732)
- 2010/01/03 UP!