とうもろこしの季節です♪ レシピ

とうもろこしの季節です♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
りたさん
りたさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

いつも通り(笑)
新鮮な とうもろこしを頂きました♪
甘い甘い とうもろこしご飯に

材料

  1. とうもろこし 1本
  2. 白米 五合
  3. 粗挽き黒胡椒 少々
  4. お塩 少々

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは皮付きのまんま、そのまま!レンジで5分 ちん♪

  2. 2.

    お尻側を数センチ切り落として
    髭と皮をズルリと剥いちゃうと
    皮の中で甘味を蓄えた、蒸しとうもろこしが つるん♪と出てきます

    ↑火傷注意してね

  3. 3.

    芯から実を ざっくり切り分け
    芯をパッカン2つ割りに

  4. 4.

    普通に炊飯器で白ご飯を炊く準備をして、とうもろこしの実と芯を
    だばっ!φ(゜゜)と入れます♪

  5. 5.

    炊き上がったら、お塩と粗挽き黒胡椒を入れながら、ざっくり返します♪

ワンポイントアドバイス

炊き上がりに
ちょっとバター♪ちょっと醤油♪
何かを足して そのまんま頂いても
おにぎりにして頂いても
焼おにぎりにしても
芯から甘味を逃がさず
更に!芯ごと炊いちゃうと言う(笑)
φ(゜゜)ビンボーショウ?

記事のURL:

  • (ID: r1197756)
  • 2017/07/13 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしの季節です♪ | レシピブログTOP