とうもろこしの季節です♪by りたさん

【料理紹介】

いつも通り(笑)
新鮮な とうもろこしを頂きました♪
甘い甘い とうもろこしご飯に

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうもろこし 1本
白米 五合
粗挽き黒胡椒 少々
お塩 少々

【作り方】

  1. とうもろこしは皮付きのまんま、そのまま!レンジで5分 ちん♪
  2. お尻側を数センチ切り落として
    髭と皮をズルリと剥いちゃうと
    皮の中で甘味を蓄えた、蒸しとうもろこしが つるん♪と出てきます

    ↑火傷注意してね
  3. 芯から実を ざっくり切り分け
    芯をパッカン2つ割りに
  4. 普通に炊飯器で白ご飯を炊く準備をして、とうもろこしの実と芯を
    だばっ!φ(゜゜)と入れます♪
  5. 炊き上がったら、お塩と粗挽き黒胡椒を入れながら、ざっくり返します♪

【ワンポイントアドバイス】

炊き上がりに
ちょっとバター♪ちょっと醤油♪
何かを足して そのまんま頂いても
おにぎりにして頂いても
焼おにぎりにしても

芯から甘味を逃がさず
更に!芯ごと炊いちゃうと言う(笑)

φ(゜゜)ビンボーショウ?