切り干し大根常備菜 使い回し一例♪ レシピ

切り干し大根常備菜 使い回し一例♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 18
りたさん
りたさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

一番 手をかけたつもりの使い回し例 (笑)

材料

  1. お揚げさん 5枚
  2. オリゴ糖 適当
  3. 醤油 適当
  4. 爪楊枝 10本

作り方

  1. 1.

    お揚げさんに 熱湯回しかけて油抜きしたものを半分に切る

  2. 2.

    私は摺りこぎで(お箸とかでチマチマ出来ない性分で)お揚げさんの上からコロコロして
    中身をペリペリ剥がして袋状態に

    珍しく手をかけた感じ φ(゜゜)フゥ~

  3. 3.

    そこに切り干し大根の

    ‥‥ 例の物を

    常備菜?を適量 詰め
    爪楊枝で可愛く口を閉じる
    φ(゜゜)フゥ~フゥ~

  4. 4.

    ここまで頑張ったのならば!

    と、袋に軽く焼き色を付けるに
    お一人様ホットプレートで

    両面 焼きを入れたーっ!!

  5. 5.

    パイレックス耐熱容器に
    オリゴ糖と醤油を入れて
    お揚げさんが浸かる程度に水を足し
    レンジで3分チン♪

  6. 6.

    味が染みる様にひっくり返し

    ‥‥ ひっくり返し

    納得したので、冷ましました(笑)

ワンポイントアドバイス

最初は
これに卵も丸々1個入れて、爪楊枝で穴を突いてレンチンしたら 卵入り袋煮じゃないか?!とか
更に、切り干しに納豆と合えたバージョンも二種類 作るか?!
と 企てていたのですが
袋をパンパンに してしまいそうで
今回は 止めました (笑)
焼き色を付けただけじゃなく
頑張れば、香ばしさと食感プラスです♪
φ(゜゜)アタシエライ
練り辛子や ワサビを少し付けて頂くと、色んな意味で 涙が出ます♪

記事のURL:

  • (ID: r1116533)
  • 2016/10/21 UP!

他の卵のレシピ(231,808件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根常備菜 使い回し一例♪ | レシピブログTOP