【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

焼きいかのマリネ レシピ

焼きいかのマリネ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
けいこさん
けいこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

休日の作り置き定番です
お酒のおつまみ、副菜、お弁当に活躍です

材料

  1. いか 1杯
  2. 玉ねぎ 半個
  3. セロリ 1本
  4.  少々
  5. ⭐︎塩コショウ 少々
  6. ⭐︎粒マスタード 大さじ1
  7. ⭐︎レモン汁 大さじ1
  8. ⭐︎酢 大さじ3
  9. ⭐︎オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    いかの腹わた、軟骨、目を除きます。
    足は1本づつ切り分け、胴は1センチ幅くらいの輪切りにします。

  2. 2.

    フライパンでオリーブオイルまたはサラダ油を熱し、(1)のいかを炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎとセロリは薄切りにし、塩少々をし、しんなりしたら軽く水洗いし絞ります。

  4. 4.

    ⭐︎の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存。
    4〜5日は保存可能です。

ワンポイントアドバイス

各分量はお好みで・・・

記事のURL:

  • (ID: r980122)
  • 2015/11/23 UP!

他のオイルのレシピ(186,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑焼きいかのマリネ | レシピブログTOP