焼きいかのマリネ
料理紹介
休日の作り置き定番です
お酒のおつまみ、副菜、お弁当に活躍です
材料
- いか 1杯
- 玉ねぎ 半個
- セロリ 1本
- 塩 少々
- ⭐︎塩コショウ 少々
- ⭐︎粒マスタード 大さじ1
- ⭐︎レモン汁 大さじ1
- ⭐︎酢 大さじ3
- ⭐︎オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ3
作り方
- 1.
いかの腹わた、軟骨、目を除きます。
足は1本づつ切り分け、胴は1センチ幅くらいの輪切りにします。
- 2.
フライパンでオリーブオイルまたはサラダ油を熱し、(1)のいかを炒めます。
- 3.
玉ねぎとセロリは薄切りにし、塩少々をし、しんなりしたら軽く水洗いし絞ります。
- 4.
⭐︎の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存。
4〜5日は保存可能です。
ワンポイントアドバイス
各分量はお好みで・・・
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- (ID: r980122)
- 2015/11/23 UP!