焼きいかのマリネby けいこさん

【料理紹介】

休日の作り置き定番です
お酒のおつまみ、副菜、お弁当に活躍です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 1杯
玉ねぎ 半個
セロリ 1本
少々
⭐︎塩コショウ 少々
⭐︎粒マスタード 大さじ1
⭐︎レモン汁 大さじ1
⭐︎酢 大さじ3
⭐︎オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ3

【作り方】

  1. いかの腹わた、軟骨、目を除きます。
    足は1本づつ切り分け、胴は1センチ幅くらいの輪切りにします。
  2. フライパンでオリーブオイルまたはサラダ油を熱し、(1)のいかを炒めます。
  3. 玉ねぎとセロリは薄切りにし、塩少々をし、しんなりしたら軽く水洗いし絞ります。
  4. ⭐︎の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存。
    4〜5日は保存可能です。

【ワンポイントアドバイス】

各分量はお好みで・・・