体温まる✳︎れんこんと生姜のぽかぽかとろみスープ レシピ

体温まる✳︎れんこんと生姜のぽかぽかとろみスープ
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tonchanさん
tonchanさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜たっぷりで身体ポカポカ、れんこんの成分で疲労回復、風邪予防にもぴったりです。
れんこんの粘り成分は胃もたれ・胸焼け・滋養強壮に良いらしいので、こってりしたもので疲れた胃に優しいスープです!
私は七味をグワーーーーとかけまくって胃への優しさを相殺して食べるのが好きです。

材料

  1. れんこん(皮なし) 200g
  2. ●水 300ml
  3. ●粉末和風だしのもと 小さじ1
  4. ●生姜 1.5かけ
  5. ●料理酒 大さじ1
  6. ●みりん 大さじ1/2
  7. ●薄口醤油 大さじ1
  8.  適量
  9. 青ねぎ、七味 適量

作り方

  1. 1.

    れんこんは酢水(分量外)に10分ほど浸し、水気を拭いてすりおろす。

    生姜は皮を剥いてすりおろす。

  2. 2.

    鍋に1、●を入れ、 火にかける。
    塩で味を調えて完成。

ワンポイントアドバイス

色よいスープにする為、酢水に浸けています。
すりおろす時、怪我に注意するくらいで、本当に簡単でさっぱりしたスープです。

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  • (ID: r1135064)
  • 2016/12/20 UP!

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