体温まる✳︎れんこんと生姜のぽかぽかとろみスープby tonchanさん

【料理紹介】

生姜たっぷりで身体ポカポカ、れんこんの成分で疲労回復、風邪予防にもぴったりです。

れんこんの粘り成分は胃もたれ・胸焼け・滋養強壮に良いらしいので、こってりしたもので疲れた胃に優しいスープです!

私は七味をグワーーーーとかけまくって胃への優しさを相殺して食べるのが好きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん(皮なし) 200g
●水 300ml
●粉末和風だしのもと 小さじ1
●生姜 1.5かけ
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●薄口醤油 大さじ1
適量
青ねぎ、七味 適量

【作り方】

  1. れんこんは酢水(分量外)に10分ほど浸し、水気を拭いてすりおろす。

    生姜は皮を剥いてすりおろす。
  2. 鍋に1、●を入れ、 火にかける。
    塩で味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

色よいスープにする為、酢水に浸けています。

すりおろす時、怪我に注意するくらいで、本当に簡単でさっぱりしたスープです。