【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白菜とベーコンのガーリックスープ レシピ

白菜とベーコンのガーリックスープ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
halさん
halさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜がおいしくなってきました。トロトロに煮込んで温まりましょ。

材料

  1. 白菜 半玉
  2. ベーコン 適宜
  3. にんにく 1かけ
  4. 塩・コショウ 適宜
  5. 野菜ブイヨン(コンソメでも) 適宜
  6. ローリエ 1〜2枚

作り方

  1. 1.

    白菜は洗ってからバラさないで芯のところを少し残して等分し、先の柔らかいほうはザクッと切って別にとっておきます。

  2. 2.

    鍋でオリーブオイル、ニンニクスライス、ベーコンを炒め、ベーコンに焼き色がついたら取り出し、そこに芯ごと等分に切った白菜を両面焼付けます。

  3. 3.

    にんにく、ベーコンを鍋に戻し白菜の柔らかい部分は一番上に。水を入れ煮立ったら野菜ブイヨンを加え柔らかくなったら味を見て塩を適宜加えます。

ワンポイントアドバイス

白菜をくし型に切って焼き付けると美味しさアップ♪

記事のURL:http://hal84.blog63.fc2.com/blog-entry-660.html

  • (ID: r4966)
  • 2009/11/17 UP!

他の白菜のレシピ(48,816件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白菜とベーコンのガーリックスープ | レシピブログTOP