白菜とベーコンのガーリックスープby halさん

【料理紹介】

白菜がおいしくなってきました。トロトロに煮込んで温まりましょ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 半玉
ベーコン 適宜
にんにく 1かけ
塩・コショウ 適宜
野菜ブイヨン(コンソメでも) 適宜
ローリエ 1〜2枚

【作り方】

  1. 白菜は洗ってからバラさないで芯のところを少し残して等分し、先の柔らかいほうはザクッと切って別にとっておきます。
  2. 鍋でオリーブオイル、ニンニクスライス、ベーコンを炒め、ベーコンに焼き色がついたら取り出し、そこに芯ごと等分に切った白菜を両面焼付けます。
  3. にんにく、ベーコンを鍋に戻し白菜の柔らかい部分は一番上に。水を入れ煮立ったら野菜ブイヨンを加え柔らかくなったら味を見て塩を適宜加えます。

【ワンポイントアドバイス】

白菜をくし型に切って焼き付けると美味しさアップ♪