きな粉だんご♪
料理紹介
もちもちだんごにきな粉が、しっとりまとわって…!!
手がとまらない美味しさです!!
材料
- だんご粉 150g
- 水 130cc
- 三温糖 50g
- 水 100cc
- きな粉 適量
作り方
- 1.
だんご粉に水130ccを加えこねる。小さめの一口大に丸め、熱湯に入れ、2、3分ゆでる。ザルにあげ、冷水でぬめりをとり、水気をきる。
- 2.
鍋に三温糖と水100cc を入れ、弱火で15分ほど煮詰めて蜜をつくる。
- 3.
蜜にだんごを絡ませ、きな粉をまんべんなくまぶす。串にさして出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
だんご粉は種類によって水の分量がかわってきますので、商品に記載されている分量通りに作ってください!
蜜は煮詰めすぎると固まってしまうので注意してください!
記事のURL:
- (ID: r997853)
- 2016/01/19 UP!