手作りなめたけ レシピ

手作りなめたけ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
yukarinkoさん
yukarinkoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

作り置きおかずです。
えのきを一袋買ってきてなめたけに変身させてみました。ご飯のおかずになるし、小松菜や大根おろしと和えるだけで立派な小鉢の完成です♪

材料

  1. えのき 大き目1袋
  2. 生姜 1/2片
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきは石づきをとり3等分の長さに切る。生姜は千切りし、さっと水にさらす。

  2. 2.

    鍋にえのき、生姜、調味料を入れる。ふたをして中火にかける。汁気が減り煮詰まったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

えのきだけでなく、しめじを入れてみたり他のきのこを加えてみてもおいしくできます。
生姜を加えることでアクセントにもなります。

記事のURL:http://yukarinko0811.blog.fc2.com/

  • (ID: r977304)
  • 2015/11/18 UP!

他の生姜のレシピ(100,733件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りなめたけ | レシピブログTOP