豚肉は筋に切りこみをいれ塩コショウする。玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
フライパンを熱しサラダ油をいれ弱めの中火にする。豚肉をいれ両面焼きめがつくようにしっかりと焼き、取り出し火を止める。
フライパンの汚れを軽くキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油をいれ弱火で生姜、玉ねぎを炒める。きつね色になるまで炒めたら酒、醤油、みりん、砂糖を加える。豚肉をフライパンに戻し、タレを絡めながら焼く。タレが絡んだら火を止める。
器にレタス、豚肉を盛り上からタレをかけて完成。
少し厚みのあるロース肉を使うと更に肉の旨味を味わうことができます。
タレを作る際フライパンの温度がっているので玉ねぎが焦げないように気をつけてください