ドーナツ❤︎ レシピ

ドーナツ❤︎
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きんたさん
きんたさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

イースト生地のドーナツ❤︎です。オーブンで焼いても油で揚げてもおいしいです♪あなたなら…焼く?揚げる?

材料

  1. ★強力粉 200g
  2. ★ドライイースト 4g
  3. ★砂糖 20g
  4. ★バター 45g
  5. ★牛乳 90g
  6. 溶かしバター(焼いた場合) 適量
  7. ドーナツシュガーまたは粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    ★の材料をホームベーカリーに入れ1次発酵までする。

  2. 2.

    ホームベーカリーから出しベンチタイムを20分。

  3. 3.

    全体の量を計り分割する。私は6個に分割しました。きれいに丸めて2次発酵します。40度で20分。2倍近く膨らむ程度にね♪

  4. 4.

    オーブンで焼く場合は、生地の発酵時間の様子を見ながらオーブンを170度で予熱しておく。

  5. 5.

    170度で15分程焼く。ドーナツの大きさや機種により焼き時間はご調整してください。

  6. 6.

    焼きたてのドーナツに溶かしバターをハケでたっぷり塗る。

  7. 7.

    バターを塗ったドーナツにドーナツシュガーまたは粉糖をまぶします。粉糖はノンウエットタイプというものでお願いします!

  8. 8.

    油で揚げる場合は、切ったオーブンペーパーに生地をのせて2次発酵をします。発酵後生地を上から押さえます。

  9. 9.

    160度に温めた油にオーブンペーパーごと、そ〜っと入れゆっくり揚げてくださいね。剥がれたペーパーは取り除いてください。

  10. 10.

    揚がったドーナツにドーナツシュガーまたは粉糖をまぶしてください♪粉糖はノンウエットタイプで♪

ワンポイントアドバイス

イースト生地のドーナツはあまり油を吸わないと言われておりますよ♪オーブンで焼いてもドーナツパンでおいしいですが揚げるとザ!ドーナツ♪です。どちらも出来立てをお召し上がりくださ〜い♪

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  • (ID: r1097862)
  • 2016/08/25 UP!

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