★の材料をホームベーカリーに入れ1次発酵までする。
ホームベーカリーから出しベンチタイムを20分。
全体の量を計り分割する。私は6個に分割しました。きれいに丸めて2次発酵します。40度で20分。2倍近く膨らむ程度にね♪
オーブンで焼く場合は、生地の発酵時間の様子を見ながらオーブンを170度で予熱しておく。
170度で15分程焼く。ドーナツの大きさや機種により焼き時間はご調整してください。
焼きたてのドーナツに溶かしバターをハケでたっぷり塗る。
バターを塗ったドーナツにドーナツシュガーまたは粉糖をまぶします。粉糖はノンウエットタイプというものでお願いします!
油で揚げる場合は、切ったオーブンペーパーに生地をのせて2次発酵をします。発酵後生地を上から押さえます。
160度に温めた油にオーブンペーパーごと、そ〜っと入れゆっくり揚げてくださいね。剥がれたペーパーは取り除いてください。
揚がったドーナツにドーナツシュガーまたは粉糖をまぶしてください♪粉糖はノンウエットタイプで♪
イースト生地のドーナツはあまり油を吸わないと言われておりますよ♪オーブンで焼いてもドーナツパンでおいしいですが揚げるとザ!ドーナツ♪です。どちらも出来立てをお召し上がりくださ〜い♪