ドーナツ❤︎by きんたさん
【料理紹介】
イースト生地のドーナツ❤︎です。オーブンで焼いても油で揚げてもおいしいです♪あなたなら…焼く?揚げる?
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
200g |
★ドライイースト |
4g |
★砂糖 |
20g |
★バター |
45g |
★牛乳 |
90g |
溶かしバター(焼いた場合) |
適量 |
ドーナツシュガーまたは粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- ★の材料をホームベーカリーに入れ1次発酵までする。
- ホームベーカリーから出しベンチタイムを20分。
- 全体の量を計り分割する。私は6個に分割しました。きれいに丸めて2次発酵します。40度で20分。2倍近く膨らむ程度にね♪
- オーブンで焼く場合は、生地の発酵時間の様子を見ながらオーブンを170度で予熱しておく。
- 170度で15分程焼く。ドーナツの大きさや機種により焼き時間はご調整してください。
- 焼きたてのドーナツに溶かしバターをハケでたっぷり塗る。
- バターを塗ったドーナツにドーナツシュガーまたは粉糖をまぶします。粉糖はノンウエットタイプというものでお願いします!
- 油で揚げる場合は、切ったオーブンペーパーに生地をのせて2次発酵をします。発酵後生地を上から押さえます。
- 160度に温めた油にオーブンペーパーごと、そ〜っと入れゆっくり揚げてくださいね。剥がれたペーパーは取り除いてください。
- 揚がったドーナツにドーナツシュガーまたは粉糖をまぶしてください♪粉糖はノンウエットタイプで♪
【ワンポイントアドバイス】
イースト生地のドーナツはあまり油を吸わないと言われておりますよ♪オーブンで焼いてもドーナツパンでおいしいですが揚げるとザ!ドーナツ♪です。どちらも出来立てをお召し上がりくださ〜い♪