だんご汁
料理紹介
いつも祖母が作ってくれたおやつです♪
すいとん風ぜんざいとか、おしるこのような・・・
メイン食材は100円ゆであずきと薄力粉だけあれば大丈夫!超簡単・時短・おいしいの3拍子!!
(昼食代用にもなります♪)
大好きなおやつで
これを食べるとカラダも心も
ほっこり温まりますよ♪
材料
- ゆであずき 1缶(200g)
- 水 2カップ(400cc)
- 薄力粉 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
鍋にゆであずきと水2カップを入れ
沸騰してきたら塩ひとつまみを入れます。
- 2.
薄力粉を粉ふるいにかけ
水1/4(薄力粉半分の水量)で溶くと
だんごの種になります。
- 3.
1が沸騰した中へ
2を大さじスプーンですくって
だんごが浮いてきたら火を止めて
お椀に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
やはり甘味処は塩ひとつまみがミソですね。(笑)
甘味が増しよりおいしくなります。
このひと手間を省くと旨味が全然違ってきますから!!
祖母の時代のおやつです。
是非、みなさんも作ってみてね。
記事のURL:

- このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
- (ID: r179671)
- 2010/12/13 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません