【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

里芋のポタージュ レシピ

里芋のポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

じゃが芋のポタージュに里芋を加えて、もっちり喉ごしの一品です。

材料

  1. 里芋  10g(1/4個)
  2. じゃがいも   20g(1/4個)
  3. 玉葱  20g(1/4個)
  4. オリーブオイル  小さじ1/2
  5. バター  小さじ1/4(約1g
  6. 椎茸昆布出汁  80cc
  7. 塩  一つまみ
  8. 豆乳  40cc
  9. 生クリーム  大さじ1
  10. パセリ  お好み

作り方

  1. 1.

    里芋・じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切ってスチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱する

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りした玉葱をしんなりするまで炒める

  3. 3.

    ②のフライパンに、バター、①の具材を加えて全体がなじむまで炒める

  4. 4.

    椎茸昆布出汁、塩を加え、強火で5分間煮る

  5. 5.

    粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかなピュレ状にする

  6. 6.

    鍋に⑤を戻し、豆乳・生クリームを加えて弱火で温め完成!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもと、里芋の割合はお好みで調整してください。かぼちゃ、ほうれん草など様々な野菜で楽しんで下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1040341)
  • 2016/04/15 UP!

他の里芋のレシピ(13,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑里芋のポタージュ | レシピブログTOP