里芋のポタージュ
料理紹介
じゃが芋のポタージュに里芋を加えて、もっちり喉ごしの一品です。
材料
- 里芋 10g(1/4個)
- じゃがいも 20g(1/4個)
- 玉葱 20g(1/4個)
- オリーブオイル 小さじ1/2
- バター 小さじ1/4(約1g
- 椎茸昆布出汁 80cc
- 塩 一つまみ
- 豆乳 40cc
- 生クリーム 大さじ1
- パセリ お好み
作り方
- 1.
里芋・じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切ってスチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱する
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りした玉葱をしんなりするまで炒める
- 3.
②のフライパンに、バター、①の具材を加えて全体がなじむまで炒める
- 4.
椎茸昆布出汁、塩を加え、強火で5分間煮る
- 5.
粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかなピュレ状にする
- 6.
鍋に⑤を戻し、豆乳・生クリームを加えて弱火で温め完成!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもと、里芋の割合はお好みで調整してください。かぼちゃ、ほうれん草など様々な野菜で楽しんで下さい。
記事のURL:
- (ID: r1040341)
- 2016/04/15 UP!