里芋のポタージュby あそれいさん

【料理紹介】

じゃが芋のポタージュに里芋を加えて、もっちり喉ごしの一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋  10g(1/4個)
じゃがいも  20g(1/4個)
玉葱  20g(1/4個)
オリーブオイル  小さじ1/2
バター  小さじ1/4(約1g
椎茸昆布出汁  80cc
塩  一つまみ
豆乳  40cc
生クリーム  大さじ1
パセリ  お好み

【作り方】

  1. 里芋・じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切ってスチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱する
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りした玉葱をしんなりするまで炒める
  3. ②のフライパンに、バター、①の具材を加えて全体がなじむまで炒める
  4. 椎茸昆布出汁、塩を加え、強火で5分間煮る
  5. 粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかなピュレ状にする
  6. 鍋に⑤を戻し、豆乳・生クリームを加えて弱火で温め完成!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもと、里芋の割合はお好みで調整してください。かぼちゃ、ほうれん草など様々な野菜で楽しんで下さい。