里芋のポタージュby あそれいさん
【料理紹介】
じゃが芋のポタージュに里芋を加えて、もっちり喉ごしの一品です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
10g(1/4個) |
じゃがいも |
20g(1/4個) |
玉葱 |
20g(1/4個) |
オリーブオイル |
小さじ1/2 |
バター |
小さじ1/4(約1g |
椎茸昆布出汁 |
80cc |
塩 |
一つまみ |
豆乳 |
40cc |
生クリーム |
大さじ1 |
パセリ |
お好み |
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【作り方】
- 里芋・じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切ってスチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱する
- フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りした玉葱をしんなりするまで炒める
- ②のフライパンに、バター、①の具材を加えて全体がなじむまで炒める
- 椎茸昆布出汁、塩を加え、強火で5分間煮る
- 粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかなピュレ状にする
- 鍋に⑤を戻し、豆乳・生クリームを加えて弱火で温め完成!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもと、里芋の割合はお好みで調整してください。かぼちゃ、ほうれん草など様々な野菜で楽しんで下さい。