【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

大根と揚げの煮物 レシピ

大根と揚げの煮物
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

精進料理ではよく登場する煮物です。大根は1本の中でも、上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。煮物には、形も整って色もキレイなので中央部分を使います。

材料

  1. 大根  2㎝(40g)
  2. 油揚げ  1/4枚
  3. 椎茸昆布出汁  100cc
  4. 〇酒  小さじ1
  5. 〇醬油  小さじ1
  6. 〇砂糖  小さじ1/2
  7. 〇みりん  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根は2cm幅に切って皮をむき、面取りし、十文字の切れ込みを入れる

  2. 2.

    油揚げは1/4の大きさに切り、熱湯を回しかけて油抜きする

  3. 3.

    鍋に大根とかぶるくらいの米のとぎ汁(分量外)を入れて、強火で10分下茹でする。大根が半透明になったらサッと水で洗う

  4. 4.

    鍋に大根とだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したところで、〇を加える

  5. 5.

    再び煮立ったところで、厚揚げを加え、落し蓋をして弱火で10分煮込んで完成!

ワンポイントアドバイス

大根の両面に切れ込みを入れることで、早く煮えます

記事のURL:

  • (ID: r1040324)
  • 2016/04/15 UP!

他の大根のレシピ(93,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑大根と揚げの煮物 | レシピブログTOP