炙りサーモンとセロリのアボカドわさびソースサラダ レシピ

炙りサーモンとセロリのアボカドわさびソースサラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

香ばしい炙りサーモンと、さわやかでちょっと苦味のあるセロリに濃厚なアボカドソースをからめたと大人の味わいのサラダです。

材料

  1. ベビーリーフ 1パック(適量)
  2. セロリ 1/2本
  3. サーモン(刺身用) 1柵(100gくらい)
  4. オリーブオイル 適量
  5. <A>アボカド 1個
  6. <A>牛乳 大さじ3
  7. <A>ポン酢 大さじ2
  8. <A>わさび(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1.

    オリーブオイル(適量)を強火で熱したフライパンでサーモンの四面をしっかり焼き、冷めたら適当な幅に切る。セロリはピーラーなどで筋を取り、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルにベビーリーフとセロリを入れてオリーブオイルをひとまわしして全体を和え、皿に盛った上にサーモンを乗せる。

  3. 3.

    アボカドは種と皮を取り除いて適当な大きさに切り、<A>を全てフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌したら(2)にかける。

ワンポイントアドバイス

・サーモンは焼きすぎるとボロボロと崩れやすいので、強火でサッと焼くのがポイントです。
・アボカドは硬いものよりも少し柔らかめの方がなめらかで濃厚なソースになります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170519a

  • (ID: r1179536)
  • 2017/05/15 UP!

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