豆乳で作る!! 抹茶と、むき和栗のラウンドパン レシピ

豆乳で作る!! 抹茶と、むき和栗のラウンドパン
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小さめのトヨ型を使ったラウンドパン
ちょっとした手土産としても喜ばれると思います

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 米粉 10g
  3. 砂糖 8g
  4.  3g
  5. スキムミルク 5g
  6. バター 9g
  7. 豆乳 160ml
  8. ドライイースト 2g
  9. ★抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ) 5g
  10. ★お湯 10g
  11. ☆むき和栗(甘栗でも可) 100g
  12. (トヨ型に塗る用の油) 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、少量の方に★を混ぜた抹茶ペーストを包み追加のねりを6分する

  3. 3.

    打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    白い生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、抹茶生地も一回り小さめにのばし、白い生地の上にのせる

  5. 5.

    ☆の、むき和栗は食べやすい大きさに切り抹茶生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒で栗が生地と馴染むようにコロコロする

  6. 6.

    手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる

  7. 7.

    トヨ型にハケで油を塗っておく
    油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)

  8. 8.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる

  9. 9.

    予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)

ワンポイントアドバイス

生地を丸める時、ゆるく巻くと栗と生地の間に隙間が出来てしまうので、きつめに巻くとカットした時仕上がりが、きれいです♪

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  • (ID: r983457)
  • 2015/12/03 UP!

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