豆乳で作る!! 抹茶と、むき和栗のラウンドパンby awa-bukuさん

【料理紹介】

小さめのトヨ型を使ったラウンドパン
ちょっとした手土産としても喜ばれると思います

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
米粉 10g
砂糖 8g
3g
スキムミルク 5g
バター 9g
豆乳 160ml
ドライイースト 2g
★抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ) 5g
★お湯 10g
☆むき和栗(甘栗でも可) 100g
(トヨ型に塗る用の油) 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
  2. 出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、少量の方に★を混ぜた抹茶ペーストを包み追加のねりを6分する
  3. 打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
  4. 白い生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、抹茶生地も一回り小さめにのばし、白い生地の上にのせる
  5. ☆の、むき和栗は食べやすい大きさに切り抹茶生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒で栗が生地と馴染むようにコロコロする
  6. 手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる
  7. トヨ型にハケで油を塗っておく
    油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)
  8. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる
  9. 予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)

【ワンポイントアドバイス】

生地を丸める時、ゆるく巻くと栗と生地の間に隙間が出来てしまうので、きつめに巻くとカットした時仕上がりが、きれいです♪