ちょっとの米粉で、もちもち抹茶アンパン
料理紹介
家の定番菓子パンの1つです
10g米粉を入れるだけで、モチモチの食感になっちゃいます♪
材料
- 水 140ml
- 強力粉 270g
- 米粉 10g
- 砂糖 28g
- 塩 4g
- バター 40g
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 4.2g
- 卵(M)生地ねりこみに入れる用 1/2個
- 抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ) 6g
- ★とき卵 焼く前に塗る用 1/2個
- ★打ち粉(強力粉) 適量
- ★黒ごま 適量
- ★つぶあん(こしあんでも可) 300g
作り方
- 1.
ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで8等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 3.
めん棒で丸くのばして、あんこを包む
包み終わりのところを、しっかり閉じる
- 4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
- 5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り
真ん中に黒ごまをつける
- 6.
予熱しておいたオーブンで10〜11分焼いたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
あんこを包む時つまみ終わりをしっかり閉じないと焼いた後、下からあんこが出てしまうので気をつけてください
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- (ID: r977717)
- 2015/11/19 UP!
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