ちょっとの米粉で、もちもち抹茶アンパン レシピ

ちょっとの米粉で、もちもち抹茶アンパン
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家の定番菓子パンの1つです
10g米粉を入れるだけで、モチモチの食感になっちゃいます♪

材料

  1.  140ml
  2. 強力粉 270g
  3. 米粉 10g
  4. 砂糖 28g
  5.  4g
  6. バター 40g
  7. スキムミルク 6g
  8. ドライイースト 4.2g
  9. 卵(M)生地ねりこみに入れる用 1/2個
  10. 抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ) 6g
  11. ★とき卵 焼く前に塗る用 1/2個
  12. ★打ち粉(強力粉) 適量
  13. ★黒ごま 適量
  14. ★つぶあん(こしあんでも可) 300g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで8等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で丸くのばして、あんこを包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗り
    真ん中に黒ごまをつける

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで10〜11分焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

あんこを包む時つまみ終わりをしっかり閉じないと焼いた後、下からあんこが出てしまうので気をつけてください

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  • (ID: r977717)
  • 2015/11/19 UP!

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