黒ごまペーストと皮つきサツマイモのラウンドパン レシピ

黒ごまペーストと皮つきサツマイモのラウンドパン
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awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒ごまペースト生地と白い生地のコントラストが、はっきりしているので渦巻き模様がきれいに見えます♪
サツマイモを生のまま切って使っているので思い立ったら、すぐ作れますよ!!

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 米粉 10g
  3. 砂糖 8g
  4.  3g
  5. スキムミルク 5g
  6. バター 9g
  7. 豆乳 160ml
  8. ドライイースト 2g
  9. ★黒ごまペースト 30g
  10. ☆サツマイモ 80g
  11. (トヨ型に塗る用の油) 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
    生地を作っている間に、サツマイモを7mm角に切り水にさらしておく

  2. 2.

    出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、少量の方に★黒ごまペーストを包み追加のねりを6分する

  3. 3.

    打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    白い生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、黒ごま生地も一回り小さめにのばし、白い生地の上にのせる

  5. 5.

    サツマイモはキッチンペーパーで水分をとり黒ごま生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒でさつまいもが生地と馴染むようにコロコロする

  6. 6.

    手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる

  7. 7.

    トヨ型にハケで油を塗っておく
    油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)

  8. 8.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる

  9. 9.

    予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)

ワンポイントアドバイス

今回サツマイモは、生で皮つきのまま切って使っているので何も味付けしてません
甘いのが、お好みであれば甘煮にして入れても美味しいと思います!!

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  • (ID: r1013728)
  • 2016/03/02 UP!

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いくみさん

いくみさん  2016/03/06 UP!
こんにちは~♪ さつまいもに黒ゴマ、とっても美味しそうなパンです。成形もお上手で羨ましいです~☆

いくみさん

いくみさん  2016/03/06 UP!
こんにちは~♪ さつまいもに黒ゴマ、とっても美味しそうなパンです。成形もお上手で羨ましいです~☆

お返事: いくみさんこんばんは 初めまして♪嬉しいコメントしてくださって、ありがとうございます!!サツマイモに味付けをしていないので、自然な甘さで黒ごまペーストとも相性が良いですよ具を生地に馴染ませる時、あまり強くめん棒でコロコロすると外側生地から具が飛び出てしまうので手加減が難しいですよね(^-^;)私も、たまに巻きが緩いのか?具と生地の隙間が出来てしまう時があります(笑)いくみさんのお料理は、いつも彩りがキレイで美味しそうで素敵なレシピばかりですね☆とても不定期更新ですが、またレシピ見に来てくださいね〜

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