黒ごまペーストと皮つきサツマイモのラウンドパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
黒ごまペースト生地と白い生地のコントラストが、はっきりしているので渦巻き模様がきれいに見えます♪
サツマイモを生のまま切って使っているので思い立ったら、すぐ作れますよ!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
米粉 |
10g |
砂糖 |
8g |
塩 |
3g |
スキムミルク |
5g |
バター |
9g |
豆乳 |
160ml |
ドライイースト |
2g |
★黒ごまペースト |
30g |
☆サツマイモ |
80g |
(トヨ型に塗る用の油) |
適量 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに★☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
生地を作っている間に、サツマイモを7mm角に切り水にさらしておく
- 出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、少量の方に★黒ごまペーストを包み追加のねりを6分する
- 打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 白い生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、黒ごま生地も一回り小さめにのばし、白い生地の上にのせる
- サツマイモはキッチンペーパーで水分をとり黒ごま生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒でさつまいもが生地と馴染むようにコロコロする
- 手前から生地を、きつめに巻く
巻き終わりと両端は、しっかり閉じる
- トヨ型にハケで油を塗っておく
油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる
- 予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)
【ワンポイントアドバイス】
今回サツマイモは、生で皮つきのまま切って使っているので何も味付けしてません
甘いのが、お好みであれば甘煮にして入れても美味しいと思います!!