皮サクサク!!中フワフワ!!な、抹茶メロンパン レシピ

皮サクサク!!中フワフワ!!な、抹茶メロンパン
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awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

久しぶりにメロンパンが作りたくなったので焼いてみました
皮がサクサク!!パン生地が米粉で、フワフワ!!
出来立てをガブッと食べると美味しいですよ♪

材料

  1. 強力粉 130g
  2. 米粉 10g
  3.  70ml
  4. 砂糖 14g
  5.  2g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. ドライイースト 2g
  9. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  10. ☆薄力粉 115g(ふるっておく)
  11. ☆抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ) 2g
  12. ☆バター 50g
  13. ☆砂糖 40g
  14. ☆卵 25g
  15. ☆バニラエッセンス 少々
  16. ☆ベーキングパウダー 2g(ふるっておく)
  17. ★グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに☆のバターと砂糖を入れよく混ぜ、次に卵・バニラエッセンス・ふるった薄力粉とベーキングパウダー・抹茶の粉を入れる
    抹茶の色が馴染むまで混ぜラップに、ひとまとめにして冷蔵庫で皮生地を休ませておく

  2. 2.

    ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  3. 3.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    休ませた生地を1つ1つ軽く丸め直す
    皮生地を冷蔵庫から出し、スケッパーで4等分にする

  5. 5.

    皮生地をラップとラップではさみ、めん棒で丸くのばしパン生地の上に包む
    下の部分を持ち、お皿に入れた★のグラニュー糖を皮の部分に、まぶす
    スケッパーで、格子模様をつける

  6. 6.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  7. 7.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく

  8. 8.

    予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

お好みでチョコチップを入れたり、皮にココアパウダーや紅茶の茶葉を入れてみたり・・・いろいろアレンジすると、もっと美味しくなると思います
抹茶の色を濃くしたい場合は、抹茶の粉を少し増やしてみてください

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  • (ID: r1010938)
  • 2016/02/23 UP!

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