皮サクサク!!中フワフワ!!な、抹茶メロンパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
久しぶりにメロンパンが作りたくなったので焼いてみました
皮がサクサク!!パン生地が米粉で、フワフワ!!
出来立てをガブッと食べると美味しいですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
130g |
米粉 |
10g |
水 |
70ml |
砂糖 |
14g |
塩 |
2g |
スキムミルク |
3g |
バター |
20g |
ドライイースト |
2g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
☆薄力粉 |
115g(ふるっておく) |
☆抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ) |
2g |
☆バター |
50g |
☆砂糖 |
40g |
☆卵 |
25g |
☆バニラエッセンス |
少々 |
☆ベーキングパウダー |
2g(ふるっておく) |
★グラニュー糖 |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに☆のバターと砂糖を入れよく混ぜ、次に卵・バニラエッセンス・ふるった薄力粉とベーキングパウダー・抹茶の粉を入れる
抹茶の色が馴染むまで混ぜラップに、ひとまとめにして冷蔵庫で皮生地を休ませておく
- ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 休ませた生地を1つ1つ軽く丸め直す
皮生地を冷蔵庫から出し、スケッパーで4等分にする
- 皮生地をラップとラップではさみ、めん棒で丸くのばしパン生地の上に包む
下の部分を持ち、お皿に入れた★のグラニュー糖を皮の部分に、まぶす
スケッパーで、格子模様をつける
- クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
- 予熱しておいたオーブンで10~14分焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
お好みでチョコチップを入れたり、皮にココアパウダーや紅茶の茶葉を入れてみたり・・・いろいろアレンジすると、もっと美味しくなると思います
抹茶の色を濃くしたい場合は、抹茶の粉を少し増やしてみてください