ブルーベリー・コーンミール・マフィン
料理紹介
スタンダードサイズのマフィン24個分に、使用するバターは大さじ2だけ。牛乳も低脂肪のものを使って、カロリー控え目にしてみました。
フレッシュブルーベリーを入れて、ポリフェノールやアントシアニン、ビタミンA、ビタミンEを補給♪
24個分つくれちゃいますが、冷凍できます。
冷凍庫にストックしておくと、忙しい朝に、チン!で、手軽に美味しくいただけますよ。
材料
- 小麦粉 220g
- コーンミール 130g
- グラニュー糖 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 低脂肪牛乳 320cc
- 卵黄 2個分
- 無塩バター(溶かしたもの) 大さじ2
- 卵白 2個分
- ブルーベリー 200g
作り方
- 1.
小麦粉、コーンミール、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をあわせて、ふるいにかけます。
別のボウルで、低脂肪牛乳、卵黄、溶かしバターを混ぜ合わせ、粉類と混ぜ合わせます。
- 2.
卵白を泡立て、1で出来た生地に混ぜ込みます。
そして、ブルーベリーをいれて混ぜます。
- 3.
200℃に予熱したオーブンで焼きます。
お好みで、あられ糖を上にトッピングしても美味しいですよ。
そのときは、オーブンにいれてから5分後くらいに一度とりだし、あらられ糖をのせて、さらにオーブンで焼き上げます。
- (ID: r105652)
- 2010/07/17 UP!