HMで簡単に〜♪ 抹茶スティックケーキ♡Xmasカラーで
スティックケーキにしたので、食べやすかったみたいです♪
チョコがかかっている部分が美味しいからって、嬉しそうに食べてました♪
料理紹介
Xmasカラー の 緑・赤・白 をイメージしたXmasスイーツ♡
抹茶ケーキに赤・白のチョコデコペンでアレンジしました♪
食べやすいようにスティックにしてみました♪
材料
- ホットケーキミックス粉 200グラム
- 卵 2個
- バター 100グラム
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 50グラム
- 抹茶 20グラム
- ホワイトチョコ 1枚
- 赤色チョコデコペン 1本
作り方
- 1.
バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます
- 2.
①に溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜ合わせます。
- 3.
ふるいにかけた、ホットケーキミックス粉を少しずつ加えて混ぜ合わせ生地を作ります。
- 4.
抹茶を少しのぬるま湯で溶かし、生地に加えて混ぜ合わせます。
- 5.
鉄板にクッキングシートをしき、生地を流しいれます。
オーブン予熱180度で15分程焼き
生地に火が通ったらオッケー!
- 6.
食べやすい大きさにカットして、溶かしたチョコでデコレーションします。
- 7.
食べやすいように、ワックスペーパーで包んで完成です♪
ワンポイントアドバイス
お子様と一緒にチョコペンでデコレーションを楽しんでくださいねっ♪
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r981546)
- 2015/11/27 UP!