さくらんぼのコンポート★ レシピ

さくらんぼのコンポート★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1

料理紹介

さくらんぼの季節に。シロップもとってもおいしい、サイダーと割ってさわやかドリンクに。チェリーはそのままでも、お菓子の材料にしても。私はチーズケーキに入れました。

材料

  1. アメリカンチェリー 350g
  2.  100cc
  3. 砂糖 大さじ3〜4
  4. レモン 薄切り1~2枚
  5. キルシュ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    アメリカンチェリーは洗ってへたをとって、すこし切り込みを入れてたねをえぐりとる。今回、ちっちゃいスプーンでとりました。

  2. 2.

    鍋に水と砂糖を入れ沸騰させて、1のアメリカンチェリーとレモンの薄切りを入れて弱火でアクをとりながら5分程度煮る。

  3. 3.

    煮えたら火を止めてキルシュを加え、ひとまぜして冷ます。

  4. 4.

    チェリーはそのままでも、お菓子の材料にしても、シロップはソーダ割りとかに★

    今回はチーズタルトつくりました。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1043995)
  • 2016/04/18 UP!

他のアメリカンチェリーのレシピ(892件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さくらんぼのコンポート★ | レシピブログTOP