さくらんぼのコンポート★by mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

【料理紹介】

さくらんぼの季節に。シロップもとってもおいしい、サイダーと割ってさわやかドリンクに。チェリーはそのままでも、お菓子の材料にしても。私はチーズケーキに入れました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アメリカンチェリー 350g
100cc
砂糖 大さじ3〜4
レモン 薄切り1~2枚
キルシュ 大さじ1

【作り方】

  1. アメリカンチェリーは洗ってへたをとって、すこし切り込みを入れてたねをえぐりとる。今回、ちっちゃいスプーンでとりました。
  2. 鍋に水と砂糖を入れ沸騰させて、1のアメリカンチェリーとレモンの薄切りを入れて弱火でアクをとりながら5分程度煮る。
  3. 煮えたら火を止めてキルシュを加え、ひとまぜして冷ます。
  4. チェリーはそのままでも、お菓子の材料にしても、シロップはソーダ割りとかに★

    今回はチーズタルトつくりました。

【ワンポイントアドバイス】