うなぎの冷製あんかけ茶碗蒸し☆ レシピ

うなぎの冷製あんかけ茶碗蒸し☆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
Kikiさん
Kikiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏でも茶碗蒸しが食べたい!!
そんな時にはひんやり冷たい茶碗蒸しはいかが??
うなぎ入りで夏べ手知らず、ほてった体も癒されます☆

材料

  1.  L1個
  2. だし汁 130cc
  3. うなぎ 好きなだけ
  4. ●だし汁 50cc
  5. ●しょうゆ 大さじ1~2
  6. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    卵をボウルに割ってほぐし、だし汁を加える

  2. 2.

    小さく切ったうなぎを器に入れ、卵液を入れアルミでピッタリフタをする。

  3. 3.

    鍋に器の1/3量の湯を沸かし火を止め器を入れる。
    弱火にかけ5分→火を止め8蒸らし取り出す。

  4. 4.

    ●を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかけ冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

あんをかけるので卵液には味付けはしません。
しっかり冷やして召し上がれー!!

記事のURL:

  • (ID: r115499)
  • 2010/07/31 UP!

他の茶碗蒸しのレシピ(2,954件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うなぎの冷製あんかけ茶碗蒸し☆ | レシピブログTOP