うなぎの冷製あんかけ茶碗蒸し☆
料理紹介
暑い夏でも茶碗蒸しが食べたい!!
そんな時にはひんやり冷たい茶碗蒸しはいかが??
うなぎ入りで夏べ手知らず、ほてった体も癒されます☆
材料
- 卵 L1個
- だし汁 130cc
- うなぎ 好きなだけ
- ●だし汁 50cc
- ●しょうゆ 大さじ1~2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
卵をボウルに割ってほぐし、だし汁を加える
- 2.
小さく切ったうなぎを器に入れ、卵液を入れアルミでピッタリフタをする。
- 3.
鍋に器の1/3量の湯を沸かし火を止め器を入れる。
弱火にかけ5分→火を止め8蒸らし取り出す。
- 4.
●を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかけ冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
あんをかけるので卵液には味付けはしません。
しっかり冷やして召し上がれー!!
記事のURL:
- (ID: r115499)
- 2010/07/31 UP!