うなぎの冷製あんかけ茶碗蒸し☆by Kikiさん

【料理紹介】

暑い夏でも茶碗蒸しが食べたい!!
そんな時にはひんやり冷たい茶碗蒸しはいかが??
うなぎ入りで夏べ手知らず、ほてった体も癒されます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
L1個
だし汁 130cc
うなぎ 好きなだけ
●だし汁 50cc
●しょうゆ 大さじ1~2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 卵をボウルに割ってほぐし、だし汁を加える
  2. 小さく切ったうなぎを器に入れ、卵液を入れアルミでピッタリフタをする。
  3. 鍋に器の1/3量の湯を沸かし火を止め器を入れる。
    弱火にかけ5分→火を止め8蒸らし取り出す。
  4. ●を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかけ冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

あんをかけるので卵液には味付けはしません。
しっかり冷やして召し上がれー!!