たっぷり薬味!鶏ささ身ときゅうり梅肉和え レシピ

たっぷり薬味!鶏ささ身ときゅうり梅肉和え
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 4
いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

これから来る、暑い夏にも!お酒のおつまみにも!ピッタリです^^

材料

  1. 鶏ささ身 2本
  2. きゅうり 1本
  3. 梅干 3個
  4. みょうが ★ 1本
  5. ごま ★ 適宜
  6. しょうゆ ★ 大さじ1
  7. 酒・みりん ★ 大さじ1/2ずつ
  8. めんつゆ ★ 大さじ1
  9. 水 ★ 大さじ1
  10. 飾り用ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏ささ身は茹で、きゅうりは乱切り、梅干は種を除いて包丁で叩きつぶしておく

  2. 2.

    鶏ささ身が茹でたら水でしめ、一口大に手でちぎる

  3. 3.

    みょうがは千切りにし★印の調味料全てとあわせ、タレを作る

  4. 4.

    【3】のタレに、鶏ささ身・きゅうりを入れて和え、お皿にもったら完成!飾りネギを散らします!

ワンポイントアドバイス

梅干はよーーっく包丁で叩いてタレによく馴染むようにしてください!あとは、地味にめんつゆが入ることで味がマイルドになります♪

記事のURL:

  • (ID: r1043239)
  • 2016/04/18 UP!

他の鶏ささ身のレシピ(607件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たっぷり薬味!鶏ささ身ときゅうり梅肉和え | レシピブログTOP