たっぷり薬味!鶏ささ身ときゅうり梅肉和え
料理紹介
これから来る、暑い夏にも!お酒のおつまみにも!ピッタリです^^
材料
- 鶏ささ身 2本
- きゅうり 1本
- 梅干 3個
- みょうが ★ 1本
- ごま ★ 適宜
- しょうゆ ★ 大さじ1
- 酒・みりん ★ 大さじ1/2ずつ
- めんつゆ ★ 大さじ1
- 水 ★ 大さじ1
- 飾り用ねぎ 適宜
作り方
- 1.
鶏ささ身は茹で、きゅうりは乱切り、梅干は種を除いて包丁で叩きつぶしておく
- 2.
鶏ささ身が茹でたら水でしめ、一口大に手でちぎる
- 3.
みょうがは千切りにし★印の調味料全てとあわせ、タレを作る
- 4.
【3】のタレに、鶏ささ身・きゅうりを入れて和え、お皿にもったら完成!飾りネギを散らします!
ワンポイントアドバイス
梅干はよーーっく包丁で叩いてタレによく馴染むようにしてください!あとは、地味にめんつゆが入ることで味がマイルドになります♪
記事のURL:
- (ID: r1043239)
- 2016/04/18 UP!