たっぷり薬味!鶏ささ身ときゅうり梅肉和えby いちこさん

【料理紹介】

これから来る、暑い夏にも!お酒のおつまみにも!ピッタリです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささ身 2本
きゅうり 1本
梅干 3個
みょうが ★ 1本
ごま ★ 適宜
しょうゆ ★ 大さじ1
酒・みりん ★ 大さじ1/2ずつ
めんつゆ ★ 大さじ1
水 ★ 大さじ1
飾り用ねぎ 適宜

【作り方】

  1. 鶏ささ身は茹で、きゅうりは乱切り、梅干は種を除いて包丁で叩きつぶしておく
  2. 鶏ささ身が茹でたら水でしめ、一口大に手でちぎる
  3. みょうがは千切りにし★印の調味料全てとあわせ、タレを作る
  4. 【3】のタレに、鶏ささ身・きゅうりを入れて和え、お皿にもったら完成!飾りネギを散らします!

【ワンポイントアドバイス】

梅干はよーーっく包丁で叩いてタレによく馴染むようにしてください!あとは、地味にめんつゆが入ることで味がマイルドになります♪