タネ: 生鮭120g位(切り身、薄いものなら2切れくらいでしょう。タネが少ないと可哀そうな出来上がりになりますので、多いくらいが、いいと思います) セロリ(茎と葉、合わせて30~40g、粗みじん)、2gの長ひじきを戻し、ザックリ切る。コーン(適量)、赤いパプリカ(適量)
ブレンダ―、ミキサー、フードプロセッサーなどに卵白(1個分)、片栗粉大さじ2分の1、酒・みりん、各大さじ2分の1、塩小さじ4分の1を入れ、よく混ぜる。タネの鮭(皮・骨を除く)を入れペーストにする。
ペーストに、セロリ・コーン・ひじき・パプリカを入れ、よく混ぜる。
型にペーストを、きっちりと詰める。
ⓐ水・酒・みりん(各大さじ1)、塩小さじ2分の1、ニンニク・ショウガのしぼり汁(各小さじ2分の1)を入をれよく混ぜる。
フライパンにバター大さじ1をいれ溶かし、厚揚げを入れ軽く焼く。ⓐを入れ、蓋をし、弱めの中火で、水分がなくなるまで焼く。
裏返し(皿を使って)、軽く焦げ目をつける。
厚揚げの切り方は、ブログ記事を参考にしてください。片面を焼き、裏返すときは皿を使われる事を、おすすめします。