ごちそう厚揚げ レシピ

ごちそう厚揚げ
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ゲンゲ太郎さん
ゲンゲ太郎さん
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まずは、形に喜んで・驚いていただきました。子供たちは、星ィ~~☆、食べて、ハンバーグ♡(肉タネのとき)、盛り上がりました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

四角い厚揚げを、☆の形の器にし、タネを詰めて焼きます。詰めるタネは、あっさり鶏ひき肉・エビなど、和風ハンバーグだったり、がっつり合いびき肉、色々なアレンジで楽しんでください。

材料

  1. 厚揚げ 1個
  2.  130g位
  3. セロリ(葉・茎)粗みじん 40g
  4. コーン・赤パプリカ 適量
  5. 長ひじき(戻して) 乾燥2g

作り方

  1. 1.

    タネ: 生鮭120g位(切り身、薄いものなら2切れくらいでしょう。タネが少ないと可哀そうな出来上がりになりますので、多いくらいが、いいと思います) セロリ(茎と葉、合わせて30~40g、粗みじん)、2gの長ひじきを戻し、ザックリ切る。コーン(適量)、赤いパプリカ(適量) 
    ブレンダ―、ミキサー、フードプロセッサーなどに卵白(1個分)、片栗粉大さじ2分の1、酒・みりん、各大さじ2分の1、塩小さじ4分の1を入れ、よく混ぜる。タネの鮭(皮・骨を除く)を入れペーストにする。
    ペーストに、セロリ・コーン・ひじき・パプリカを入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    型にペーストを、きっちりと詰める。

  3. 3.

    ⓐ水・酒・みりん(各大さじ1)、塩小さじ2分の1、ニンニク・ショウガのしぼり汁(各小さじ2分の1)を入をれよく混ぜる。
    フライパンにバター大さじ1をいれ溶かし、厚揚げを入れ軽く焼く。ⓐを入れ、蓋をし、弱めの中火で、水分がなくなるまで焼く。
    裏返し(皿を使って)、軽く焦げ目をつける。

ワンポイントアドバイス

厚揚げの切り方は、ブログ記事を参考にしてください。片面を焼き、裏返すときは皿を使われる事を、おすすめします。

記事のURL:http://ofuofu1001.blog.fc2.com

  • (ID: r971780)
  • 2015/11/01 UP!

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