飲む、そうめんつゆ レシピ

飲む、そうめんつゆ
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 9
ゲンゲ太郎さん
ゲンゲ太郎さん
  •     夫  その他
  •    普段の食卓 その他
空のお鍋を持って、お替わりに来た時の「おいしかった!」の一言です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

以前、保育所で給食を作っていた時の人気メニューの一つです。
だし汁に干しシイタケと煮干し・玉ねぎが入っています。そうめんと一緒に食べながら飲んでください。

材料

  1. 干ししいたけ(冷蔵庫で一晩戻す) 1枚
  2. 干ししいたけの戻し汁 100cc
  3. 食べる煮干し 5g
  4. だし汁(昆布とかつお節) 400cc
  5. 日本酒 大さじ1
  6. しょう油 大さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8.  小さじ2分の1
  9. 玉ねぎ(5ミリスライス) 100g
  10. 赤巻き(薄切り) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に、だし汁、しいたけの戻し汁、食べる煮干し、玉ねぎ、干ししいたけ、日本酒を入れ中火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したらアクをとり弱火にし、10分煮ます。

  3. 3.

    火を止め、しょう油、みりん、塩、赤巻きを入れ、ひと煮立ちさせます。

  4. 4.

    冷めたら、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

昆布とかつお節でダシをとれると良いのですが、市販の顆粒だしを表示通りに溶いたダシ汁でも大丈夫です。ただ、干ししいたけと煮干しは入れて下さい。お好みで生姜のすりおろしを添えてもいいですね。

記事のURL:http://ofuofu1001.jp/

  • (ID: r1299595)
  • 2018/08/10 UP!

他のしいたけのレシピ(22,511件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑飲む、そうめんつゆ | レシピブログTOP