飲む、そうめんつゆ
空のお鍋を持って、お替わりに来た時の「おいしかった!」の一言です。
料理紹介
以前、保育所で給食を作っていた時の人気メニューの一つです。
だし汁に干しシイタケと煮干し・玉ねぎが入っています。そうめんと一緒に食べながら飲んでください。
材料
- 干ししいたけ(冷蔵庫で一晩戻す) 1枚
- 干ししいたけの戻し汁 100cc
- 食べる煮干し 5g
- だし汁(昆布とかつお節) 400cc
- 日本酒 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 玉ねぎ(5ミリスライス) 100g
- 赤巻き(薄切り) 適量
作り方
- 1.
鍋に、だし汁、しいたけの戻し汁、食べる煮干し、玉ねぎ、干ししいたけ、日本酒を入れ中火にかけます。
- 2.
沸騰したらアクをとり弱火にし、10分煮ます。
- 3.
火を止め、しょう油、みりん、塩、赤巻きを入れ、ひと煮立ちさせます。
- 4.
冷めたら、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
昆布とかつお節でダシをとれると良いのですが、市販の顆粒だしを表示通りに溶いたダシ汁でも大丈夫です。ただ、干ししいたけと煮干しは入れて下さい。お好みで生姜のすりおろしを添えてもいいですね。
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- 2018/08/10 UP!