飲む、そうめんつゆby ゲンゲ太郎さん

【料理紹介】

以前、保育所で給食を作っていた時の人気メニューの一つです。
だし汁に干しシイタケと煮干し・玉ねぎが入っています。そうめんと一緒に食べながら飲んでください。


【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干ししいたけ(冷蔵庫で一晩戻す) 1枚
干ししいたけの戻し汁 100cc
食べる煮干し 5g
だし汁(昆布とかつお節) 400cc
日本酒 大さじ1
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ2分の1
玉ねぎ(5ミリスライス) 100g
赤巻き(薄切り) 適量

【作り方】

  1. 鍋に、だし汁、しいたけの戻し汁、食べる煮干し、玉ねぎ、干ししいたけ、日本酒を入れ中火にかけます。
  2. 沸騰したらアクをとり弱火にし、10分煮ます。
  3. 火を止め、しょう油、みりん、塩、赤巻きを入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 冷めたら、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

昆布とかつお節でダシをとれると良いのですが、市販の顆粒だしを表示通りに溶いたダシ汁でも大丈夫です。ただ、干ししいたけと煮干しは入れて下さい。お好みで生姜のすりおろしを添えてもいいですね。