たけのこ御飯 レシピ

たけのこ御飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

竹の子をもらったので作りました🙆

材料

  1. 竹の子(上の柔らかいとこ) 1/4
  2. お米 3合
  3. なめ茸 1瓶
  4. すし用油揚げ 2枚
  5. 和風だし 小さじ2
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8.  小さじ1
  9. 砂糖、醤油 好みで

作り方

  1. 1.

    1、竹の子は好みの長さで、薄切りにする。

  2. 2.

    2、油揚げは、1㎝✖1㎝ぐらいに切る。

  3. 3.

    3、お米を洗い、水を入れる前に酒とみりん、醤油、塩、だしの素を入れて、普段炊く水の量を入れる。

  4. 4.

    4、残りの竹の子、油揚げを入れ瓶入りのなめ茸を入れて、炊く。

ワンポイントアドバイス

甘口が好きな人は、砂糖多めで
塩味が好きな人は、塩を多めで
炊く前に混ぜたときに味見して、出来上がった時に味が足りない人は、味を足してもOK(^-^)v
あと、具材は好みで、人参や干し椎茸などなど足してもOKm(__)m

記事のURL:

  • (ID: r1081134)
  • 2016/07/02 UP!

他の竹の子のレシピ(1,679件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこ御飯 | レシピブログTOP