ガトーショコラ💕フルグラ〜 レシピ

ガトーショコラ💕フルグラ〜
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
甘い物が大好きな娘と主人が、大好きなガトーショコラです。最後のフルグラをみんな食べたがりません〜。そこで、好物の上に乗っけてみました。これが、意外にマッチしました。😃
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものガトーショコラに、フルグラを乗っけて焼いてみました。カリっとして、美味しい❤️

材料

  1. カカオ70%のチョコ 80g
  2. バター 50g
  3.  3個
  4. 粉砂糖 120g
  5. 生クリーム 50cc
  6. 薄力粉 30g
  7. ココアパウダー 30g
  8. フルグラ 大さじ3-4

作り方

  1. 1.

    直径18cmのスポンジ型に、型にあった形に切ったパラフィン紙をはる。生クリームは、室温に出しておきましょう。

  2. 2.

    耐熱ボールに小さく切ったチョコとバターを入れて、ラップをして、2分レンジでチンします。

  3. 3.

    卵白3個分と粉砂糖半量を入れて、ツノがしっかり立つまで、泡立てます。

  4. 4.

    別のボールで、卵黄3個分と残りの粉砂糖を入れて、3で使ったハンドミキサーを続けて泡立てます。洗わなくていいです❗️白っぽくなるまで泡立てます。

  5. 5.

    4に生クリームを入れます。ヘラでよく混ぜてください。

  6. 6.

    5に、薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかけながら入れます。さっくり、混ぜます。

  7. 7.

    次に、半量のメレンゲを入れて、さっくり混ぜます。

  8. 8.

    2の溶かしチョコとバターをよく混ぜてから、7に入れ、よく混ぜます。

  9. 9.

    残りのメレンゲを入れて、そっと混ぜ合わせます。

  10. 10.

    型に9を流し入れて、表面を平らにします。

  11. 11.

    別量の粉砂糖大さじ1ほどをふり、フルグラを揉みほぐして、全面びっしりとふりかけます。180度のオーブンで35分ほど焼きます。
    粗熱が取れたら、型から出し紙もはがして、出来上がりです。
    残りの150ccの生クリームに粉砂糖大さじ2を入れて、ホイップしたものを添えていただきます。❤️

ワンポイントアドバイス

プルグラは、最後のカスくらいにほぐれてる方がいいです。プルグラをかけないときは、粉砂糖を大さじ3くらいふって焼いてください。普通のガトーショコラです。

記事のURL:

  • (ID: r1110493)
  • 2016/10/04 UP!

他の生クリームのレシピ(60,593件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ガトーショコラ💕フルグラ〜 | レシピブログTOP