直径18cmのスポンジ型に、型にあった形に切ったパラフィン紙をはる。生クリームは、室温に出しておきましょう。
耐熱ボールに小さく切ったチョコとバターを入れて、ラップをして、2分レンジでチンします。
卵白3個分と粉砂糖半量を入れて、ツノがしっかり立つまで、泡立てます。
別のボールで、卵黄3個分と残りの粉砂糖を入れて、3で使ったハンドミキサーを続けて泡立てます。洗わなくていいです❗️白っぽくなるまで泡立てます。
4に生クリームを入れます。ヘラでよく混ぜてください。
5に、薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかけながら入れます。さっくり、混ぜます。
次に、半量のメレンゲを入れて、さっくり混ぜます。
2の溶かしチョコとバターをよく混ぜてから、7に入れ、よく混ぜます。
残りのメレンゲを入れて、そっと混ぜ合わせます。
型に9を流し入れて、表面を平らにします。
別量の粉砂糖大さじ1ほどをふり、フルグラを揉みほぐして、全面びっしりとふりかけます。180度のオーブンで35分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、型から出し紙もはがして、出来上がりです。
残りの150ccの生クリームに粉砂糖大さじ2を入れて、ホイップしたものを添えていただきます。❤️