ガトーショコラ💕フルグラ〜by SGまーさんさん

【料理紹介】

いつものガトーショコラに、フルグラを乗っけて焼いてみました。カリっとして、美味しい❤️

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カカオ70%のチョコ 80g
バター 50g
3個
粉砂糖 120g
生クリーム 50cc
薄力粉 30g
ココアパウダー 30g
フルグラ 大さじ3-4

【作り方】

  1. 直径18cmのスポンジ型に、型にあった形に切ったパラフィン紙をはる。生クリームは、室温に出しておきましょう。
  2. 耐熱ボールに小さく切ったチョコとバターを入れて、ラップをして、2分レンジでチンします。
  3. 卵白3個分と粉砂糖半量を入れて、ツノがしっかり立つまで、泡立てます。
  4. 別のボールで、卵黄3個分と残りの粉砂糖を入れて、3で使ったハンドミキサーを続けて泡立てます。洗わなくていいです❗️白っぽくなるまで泡立てます。
  5. 4に生クリームを入れます。ヘラでよく混ぜてください。
  6. 5に、薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかけながら入れます。さっくり、混ぜます。
  7. 次に、半量のメレンゲを入れて、さっくり混ぜます。
  8. 2の溶かしチョコとバターをよく混ぜてから、7に入れ、よく混ぜます。
  9. 残りのメレンゲを入れて、そっと混ぜ合わせます。
  10. 型に9を流し入れて、表面を平らにします。
  11. 別量の粉砂糖大さじ1ほどをふり、フルグラを揉みほぐして、全面びっしりとふりかけます。180度のオーブンで35分ほど焼きます。
    粗熱が取れたら、型から出し紙もはがして、出来上がりです。
    残りの150ccの生クリームに粉砂糖大さじ2を入れて、ホイップしたものを添えていただきます。❤️

【ワンポイントアドバイス】

プルグラは、最後のカスくらいにほぐれてる方がいいです。プルグラをかけないときは、粉砂糖を大さじ3くらいふって焼いてください。普通のガトーショコラです。