ガトーショコラ💕フルグラ〜by SGまーさんさん
【料理紹介】
いつものガトーショコラに、フルグラを乗っけて焼いてみました。カリっとして、美味しい❤️
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カカオ70%のチョコ |
80g |
バター |
50g |
卵 |
3個 |
粉砂糖 |
120g |
生クリーム |
50cc |
薄力粉 |
30g |
ココアパウダー |
30g |
フルグラ |
大さじ3-4 |
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【作り方】
- 直径18cmのスポンジ型に、型にあった形に切ったパラフィン紙をはる。生クリームは、室温に出しておきましょう。
- 耐熱ボールに小さく切ったチョコとバターを入れて、ラップをして、2分レンジでチンします。
- 卵白3個分と粉砂糖半量を入れて、ツノがしっかり立つまで、泡立てます。
- 別のボールで、卵黄3個分と残りの粉砂糖を入れて、3で使ったハンドミキサーを続けて泡立てます。洗わなくていいです❗️白っぽくなるまで泡立てます。
- 4に生クリームを入れます。ヘラでよく混ぜてください。
- 5に、薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかけながら入れます。さっくり、混ぜます。
- 次に、半量のメレンゲを入れて、さっくり混ぜます。
- 2の溶かしチョコとバターをよく混ぜてから、7に入れ、よく混ぜます。
- 残りのメレンゲを入れて、そっと混ぜ合わせます。
- 型に9を流し入れて、表面を平らにします。
- 別量の粉砂糖大さじ1ほどをふり、フルグラを揉みほぐして、全面びっしりとふりかけます。180度のオーブンで35分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、型から出し紙もはがして、出来上がりです。
残りの150ccの生クリームに粉砂糖大さじ2を入れて、ホイップしたものを添えていただきます。❤️
【ワンポイントアドバイス】
プルグラは、最後のカスくらいにほぐれてる方がいいです。プルグラをかけないときは、粉砂糖を大さじ3くらいふって焼いてください。普通のガトーショコラです。