人参は、千切り、他の野菜は、すべてスライサーで薄切りにします。レンコンは、3mmくらいの厚さで、半分に切り、水にさらし、水気を切っておきます。
レンコン以外の1の野菜は、水にさらさないで、バットに入れておきます。
鳥もも肉は、一口大に切り、ビニール袋に小麦粉大さじ3ほどと共に入れて、小麦粉をまんべなくまぶします。
レンコンは、素揚げし、3のとり肉を、油であげ、2の野菜の上に置きます。
ソースを作ります。
小鍋に、醤油、酢、砂糖、酒、唐辛子を入れて、煮立てます。
4に、5のソースをかけて、野菜とお肉を混ぜて、出来上がりです。
野菜を水にさらさない方が、ソースが薄まらず、美味しいです。
残ったら、お弁当のおかずにもなる一品です。
今日の献立は、鳥肉の南蛮漬け、イカと里芋の煮物、冷やしトマト、きゅうりのぬか漬け、豆腐とわかめのお味噌汁、ごはん。