きゅうりは、包丁の平面で軽く叩き、5cmの棒状に切ります。セロリは、ピューラーで筋を取り、きゅうりと同じ長さに切ります。大根は、2、3mmの太さで、5cmの長さの短冊切りにします。
1に塩小さじ1を振りかけ、ちょっと揉んで、水が上がるまで、置いておきます。
水が十分上がってきたら、野菜を手で絞り器に、めんつゆ、すし酢を入れて、よく混ぜて、出来上がり。
ゆずや、ごまを入れると、更に美味しくなります。
2の塩の量は、野菜の量で調整してください。水が上がるのが目安です。ただし、塩が多すぎると出来上がりが、しょっぱくなります。
すし酢がない時は、米酢に砂糖を少々入れてもOKです。