さっぱり💕きゅうりとセロリと大根の即席漬物by SGまーさんさん

【料理紹介】

めんつゆを使った、簡単な漬物。
さっぱり味で、箸が進みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
セロリ 1ー2本
大根 5cm
めんつゆ 大さじ1-2
すし酢 大さじ1くらい

【作り方】

  1. きゅうりは、包丁の平面で軽く叩き、5cmの棒状に切ります。セロリは、ピューラーで筋を取り、きゅうりと同じ長さに切ります。大根は、2、3mmの太さで、5cmの長さの短冊切りにします。
  2. 1に塩小さじ1を振りかけ、ちょっと揉んで、水が上がるまで、置いておきます。
  3. 水が十分上がってきたら、野菜を手で絞り器に、めんつゆ、すし酢を入れて、よく混ぜて、出来上がり。
    ゆずや、ごまを入れると、更に美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

2の塩の量は、野菜の量で調整してください。水が上がるのが目安です。ただし、塩が多すぎると出来上がりが、しょっぱくなります。
すし酢がない時は、米酢に砂糖を少々入れてもOKです。