ジャガイモのグラタン レシピ

ジャガイモのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
生クリームが余っていたので。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ロースト料理の付け合わせの一品、ボリュームのあるものです。

材料

  1. ジャガイモ大 2個
  2. あったらコーン 少々
  3. 生クリーム 100cc
  4. チーズ 適量
  5. ブイオン 1個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮付きのまま、水から柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、皮をむき、1cmの厚さに切る。

  2. 2.

    グラタン皿にバターを塗り、1のじゃがいもを並べ、あればコーンを散らし入れ、生クリームを入れる。ブイオンを手で潰しながら入れ、塩こしょう少々、チーズを入れる。

  3. 3.

    200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お肉のローストが終わったら、アルミホイルでお肉を包んで、余熱で温めている間にオーブンに入れるとちょうどいい具合にできます。

記事のURL:

  • (ID: r1059830)
  • 2016/04/29 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモのグラタン | レシピブログTOP