ジャガイモのグラタンby SGまーさんさん

【料理紹介】

ロースト料理の付け合わせの一品、ボリュームのあるものです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ大 2個
あったらコーン 少々
生クリーム 100cc
チーズ 適量
ブイオン 1個

【作り方】

  1. じゃがいもは皮付きのまま、水から柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、皮をむき、1cmの厚さに切る。
  2. グラタン皿にバターを塗り、1のじゃがいもを並べ、あればコーンを散らし入れ、生クリームを入れる。ブイオンを手で潰しながら入れ、塩こしょう少々、チーズを入れる。
  3. 200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お肉のローストが終わったら、アルミホイルでお肉を包んで、余熱で温めている間にオーブンに入れるとちょうどいい具合にできます。