たっぷり筍ごはん レシピ

たっぷり筍ごはん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

人参と油揚げ入りのグ沢山

材料

  1.  3合
  2. 筍(茹でたもの) 300g程度
  3. 人参 小1個
  4. 油揚げ 1/2枚
  5. A/水 適量
  6. A/酒 大1
  7. A/みりん 小2
  8. A/めんつゆ 大2
  9. A/塩 小1

作り方

  1. 1.

    筍は食べやすい大きさに切る。人参、油揚げは短めの短冊切りにする。米は研いでおく。

  2. 2.

    炊飯器に洗った米とAの調味料を入れたら、3合のメモリにあわせて水を加え(野菜から水がでるので少なめでOK)、よく混ぜる。上に具材をのせ炊く。

  3. 3.

    炊きあがったらグとごはんを混ぜて茶わん等に盛り付け、好みでもみ海苔などを散らしてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

筍ごろごろ!春味ごはん

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-a261a80accf5e445e138d7380b882212.html

  • (ID: r8349)
  • 2010/04/21 UP!

他の筍のレシピ(11,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たっぷり筍ごはん | レシピブログTOP